Sejarah Desa Pematang Berangan

Pada awalnya Desa Pematang Berangan merupakan semak belukar dan kebun karet tua dan ladang masyarakat yang ditengah-tengah ada aliran sungai yang mengalir sampai ke Desa Rambah Hilir tersebut sebagai jalan lintas berbagai penduduk Desa tradisional sekitarnya yang berladang berpindah-pindah disepanjang aliran sungai tersebut.

Desa Pematang Berangan mulai berdiri pada tanggal 20 Mei 2003, berdasarkan Peraturan Daerah Nomor 14 Tahun 2003 Tentang Pembentukan Desa Babussalam, Desa Pematang Berangan, Desa Suka Maju, Desa Koto Tinggi, Desa Pekan Tebih, dan Desa Kepayang. Desa Pematang Berangan Berasal dari pemekaran dari Desa Pematang Berangan Kecamatan Rambah yang terdiri atas Wilayah Dusun Tulang Gajah dan Dusun Pasir Putih, Pada awalnya penempatan penduduk berasal dari Lokal daerah setempat dan TSM (Trans Swakarya Mandiri) pecahan keluarga atau pecahan KK. Dimana PJs. Kepala Desa nya adalah ZULKIFLI  ADE sampai tahun 2005.

Pada tahun 2005 Kades terpilih adalah Bapak Ali Imran periode 2005-2011 melalui pemilihan Kepala Desa, terpilihlah Kepala Desa yang baru yaitu Bapak Ali Imran menjadi Kepala Desa Pematang Berangan Pertama.

Pada tahun 2011 penggantian Kepala Desa melalui pemilihan Kepala Desa, terpilihlah  Bapak Maisar sebagai Kepala Desa yang baru di Desa Pematang Berangan Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu tahun 2011 hingga tahun 2017.

Demikian kelanjutan perkembangan sejarah Desa Pematang Berangan.

Adapun pejabat Kepala Desa Pematang Berangan mulai berdiri sampai sekarang sebagai berikut :

1. Tahun 2003 – 2005 ZULKIFLI ADE sebagai Kepala Desa
  2. Tahun 2005 - 2011 ALI IMRAN sebagai Kepala Desa dan JHON FITRI, S.Hi sebagai Sekretaris Desa.
  3. Tahun 2011 - 2017 MAISAR sebagai Kepala Desa dan Tahun 2014 HERPAN EPENDI, sebagai Sekretaris Desa PNS
  4. Tahun 2017 - 2019 MAISAR sebagai Kepala Desa dan HERPAN EPENDI, sebagai Sekretaris Desa PNS
  5. Tahun 2019 – 2020 MAISAR sebagai Kepala Desa dan MAJRIZAL,  sebagai Plt. Sekretaris Desa
  6. Tahun 2020 - 2021 IMELDA, SS sebagai Pj. Kepala Desa dan MAJRIZAL sebagai Sekretaris Desa