Pemerintahan Desa Pematang Berangan melaksanakan Kegiatan Rembuk Stunting dan Musyawarah Desa Vereifikasi P3KE

Doposting Oleh : Admin Desa Pematang Berangan | Tanggal Posting :13 Juli 2023 | Dudah Dilihat : 274 Kali Dilihat

Rabu 12 Juli 2023 , Desa Pematang Berangan melaksanakan Kegiatan Rembuk Stunting dan Musdes Verifikasi P3KE Dasil 1.

Dalam kegiatan ini Kepala Desa Pematang Berangan Rusdi Hidayatullah, SKM menyampaikan bahwasanya Pemerintahan Desa Pematang Berangan serius dalam Penanganan Stunting di Desa Pematang Berangan.

Pada Kegiatan ini Sekretaris Camat Rambah  Mustafa Kamal , SE juga menyampaikan beberapa point penting yang harus dilakukan seluruh elemen masyarakat agar Angka Stunting di Kabupaten Rokan Hulu Khususnya di Kecamatan Rambah ini dapat diatasi dimulai dari Desa Desa yang ada di Kecamatan Rambah terutama Desa Pematang Berangan yang terletak di Pusat Pemerintahan Kabupaten Rokan Hulu.

Kepala Desa Pematang Berangan menyampaikan bahwasanya Pematang Berangan pada Tahun 2023 ini Pemerintahan Desa Pematang Berangan telah mengalokasikan Dana Desa untuk Penanganan Stunting ini sebesar Rp. 321.000.000  ( Tiga Ratus Dua Puluh Satu Juta Rupiah ) berupa kegiatan :

1. Pembangunan Posyandu Cendana

2. Drainase ( dikarenakan air pembuangan masuk/meresap kedalam sumur warga sehingga ini menjadi salah satu penyebab stunting dengan tercemarnya sumur warga )

3. Susu untuk Balita

4. Meja & Kursi untuk Bidan Desa & Kader KPM (Pengukuran BB & TB balita)

5. Makanan Tambahan Balita

6. Timbangan Balita

7. Penaikan Insentif Kader Posyandu dan Kader KPM

Yang mana kegiatan ini sudah dalam proses terelealisasi pada tahun ini tegas Kepala Desa Pematang Berangan Rusdi Hidayatullah, SKM.

Kemudian pada hari kesempatan tersebut juga dilaksanakan Musyawarah Desa Verifikasi P3KE Desil 1 dihadiri oleh Kepala Desa, BPD , Camat Rambah, Kepala Dusun , RT dan RW dan Bhabinkamtibnas .

Materi atau topic yang dibahas dalam musyawarah ini serta yang bertindak selaku unsur pemimpin rapat dan narasumber adalah :

1. Materi Pembahasan

Materi yang dibahas dalam musyawarah ini adalah Verifikasi data P3KE Desil 1 di Desa Pematang Berangan.

2. Unsur pemimpin rapat dan narasumber :

Pemimpin Rapat                   : RUSDI HIDAYATULLAH, SKM  Selaku Kepala Desa

Sekretaris/Notulen           :  PRISKA NOVIA, AMd      Selaku Kasi Kesejahteraan

Setelah dilakukan pembahasan terhadap materi pembahasan data P3KE Desil 1 yang mana dinyatakan  keluarga dengan kondisi  miskin  ekstrim  sebanyak 62 KK (343 Jiwa), selanjutnya seluruh peserta musyawarah memutuskan dan menyepakati beberapa  hal yang menjadi keputusan akhir dari  musyawarah  ini adalah :

1. Keluarga yang dianggap mampu sebanyak 15 KK

2. Keluarga yang berdomisili di luar daerah Desa Pematang Berangan sebanyak 11 KK

3. Keluarga yang dinggap tidak mampu sebanyak 36 KK

4. Keluarga yang mempunyai rumah layak huni 28 KK

5. Keluarga yang mendapat BLT Desa sebanyak 0 KK

6. Keluarga yang mendapat Non bantuan sebanyak 24 KK

7. Keluarga yang sinkron di DTKS sebanyak 25 KK

8. Keluarga yang terdaftar sebagai BPJS Kesehatan sebanyak 25 KK

9. Keluarga yang menerima bantuan lainnya sebanyak 27 KK

Keluarga yang data ganda sebanyak 1 KK.